Rvfacademy

еврейская община новости Днепра и Украины

Напротив (Магдебургского Права, 4) располагался участок, принадлежавший караимской семье Джигит. Купец 1-й гильдии Иосиф Джигит, племянник основателя табачной фабрики, в 1897 году проводит серьезную ее реконструкцию и объединяет участок по улице Гостинной с участком по параллельной улице Кудашевской. Он строит 3-этажный доходный дом, в котором размещается 2 магазина, его собственная квартира в 10 комнат, занимавшая весь 2 этаж, и папиросное отделение фабрики на 3 этаже. Сама табачная фабрика занимала 3 корпуса на этом же участке. Изначально оно принадлежало семье Соколовских (известно имя одной из владельцев – Мирьям Соколовская), а затем перешло к купцу Израилю Моцкину, совладельцу кирпичного завода и казначею синагоги “Бейт га-Мидраш га-Яшан” (Старый бейт-мидраш, нах. около Хоральной синагоги).

Днепропетровская еврейская община

Деловой центр “Клин” был задуман как часть грандиозного комплекса “Брама”, который пока так и остался только в проекте. В квартире Кохановских располагался один из 3 в городе пунктов приобретения шекелей – ежегодного членского взноса в центральную кассу Сионистской организации. Взнос равнялся одному франку, одной марке, половине доллара, сорока копейкам (перед Первой мировой войной — пятидесяти копейкам) и т. В 1934 году, после закрытия всех городских синагог, остается одной из двух последних в городе. После ареста в 1939 году раввина Леви Ицхака Шнеерсона были также арестованы члены правления и многие сотрудники, в т.ч. Здание стоит на участке, подаренном городу дворянкой Юлией Нестелей, при условии строительства на нем учебного заведения для девушек.

Рим, евреи, кухня (фрагменты дружеской переписки) часть I

Артур Золотаревский опубликовала официальное заявление в связи с репрессивными мерами в отношении члена Попечительского Совета общины, председателя партии «Укроп» Геннадия Корбана. «На самом деле еврейская община находится вне политической жизни, если ее рассматривать в качестве соперничества тех или иных политических партий и фракций. Евреи, как граждане, принимают участие в политической жизни Украины, и как часть украинской политической нации.

После революции улица получила имя Серафимы Гопнер, а недавно почему-то стала называться улицей Магдебургского права, которого в Екатеринославе никогда не было. Также при строительстве “Ступеней” были снесен дом №15 на углу Баррикадной и Самарского. Вообще, изначально это было целое домовладение, на котором размещалось 5 разных зданий, принадлежало оно на 1912 год Лейзеру Грейсу. В 1911 году в доме №15 находилась канцелярия казенного раввина Менделя Бруштейна. После того, как она переехала в дом Добрускина на Первозвановской, в здании разместилось духовное правление Хоральной синагоги, и пребывало здесь вплоть до революции. Здесь было последнее место жительства в городе главного раввина Екатеринослава Леви Ицхака Шнеерсона, отца 7-го Любавичского Ребе.

Члену еврейского Хабада отдали землю под кинотеатром “Космос” в Днепре

» ученикам еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона была присуждена Специальная Награда в номинации «видеоролик». Сайт Еврейской общины Днепропетровска разместил обращение к евреям с просьбой молиться за Геннадия Корбана, который задержан по подозрению в уголовных преступлениях. При копировании материалов со страницы «Новости Украины и мира», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Днепропетровская еврейская община

В Днепропетровске начато строительство первого не только в Украине, но и в странах СНГ и Восточной Европы Музея истории Холокоста и еврейских общин. В музее будут собраны материалы о жизни евреев в Украине в период от второй половины восьмого века и до наших дней. Созданием музея занимается научно-просветительский центр “Ткума”, днепропетровская еврейская община и американский еврейский распределительный комитет “Джойнт”. Вчера вечером в Днепропетровске возле хоральной синагоги “Золотая роза” торжественно заложили в фундамент музея первый камень. Директор еврейской общины Зелиг Брез рассказал госпоже Шерман об истории еврейской общины, еврейского возрождения, которое началось с приездом посланников Любавического Ребе раввина Шмуэля Каминецкого и его супруги Ханы, о том, как живет еврейская община Днепропетровска.

Памяти Марины Солодкиной

Она свидетельствует о том, что первые такие облигации выпустили именно в Европе, и торги сейчас ведутся в основном там. В центре верхней площадки, будто из окровавленного углубления, в красном граните вырастает разорванная, как человеческие судьбы, на две продольные части, устремленная в небо лестница, выполненная в виде убывающих по высоте ступенек. В визуальной перспективе обе лестницы сужаются и внезапно обрываются. Это символические ступеньки на небеса, которыми поднимались в вечность расстрелянные — старики, женщины, дети, младенцы.

Днепропетровская еврейская община

Под чётким руководством духовного лидера Шмуэля Каминецкого и Попечительского Совета были реализованы значимые проекты социальные, которые за долгие годы смогли создать мощную инфраструктуру, которая была разработана для комфортного жизни евреев Днепра. Ранее на этом месте находился жилой дом и спортивная школа. За несколько лет до начала строительства дом сгорел и превратился в стихийную свалку. Верхний уровень, находящийся в плоскости существующей аллейки, условно назвали площадкой памяти. Она будет выложена булыжником, символизирующим булыжные мостовые города, по которым вели в балку несчастных.

Начинается улица с бывшего доходного дома, принадлежавшего купцу Хаиму Розенбергу. Соседний дом, по проспекту Яворницкого, принадлежал ему же. Розенберг был владельцем лесной пристани, популярного бизнеса в Екатеринославе.

Артур Золотаревский

Leave a Comment

Your email address will not be published.